mercredi 30 mai 2012

Beurre d'ail à la ricotta

           Voici une recette toute simple mais savoureuse à déguster bien fraîche à l'apéro accompagnée de radis si l'on est raisonnable ou de gâteaux type chips, Pringles, Tuc ou autres biscuits salés qui nous permettent de tremper dans la ricotta ... hummm !



Préparation : 5 mn
Cuisson : 1h                                                                                                                                             
Ingrédients : 
- 200 gr de ricotta
- 1 grosse tête d'ail 
ou 2 moyennes
- Poivre noir moulu
- Sel


Vous pouvez ajouter du piment d'Espelette, de la ciboulette et varier ainsi à l'infini les plaisirs.

- Préchauffer le four à 180°C ( TH 5 ),
- Envelopper l'ail dans de l'aluminium ménager, placer-le sur la grille du four à mi-hauteur et faite le cuire pendant 1/2H si les gousses sont moyennes à 1H si elle sont grosses.
Vous sentez cette odeur ? hummmm, l'ail est cuit !
- Retirer du four et laisser refroidir
- Metter la ricotta dans un bol mixeur avec le sel, le poivre et autres épices ou herbes que vous aurez choisi et mixer pendant 10 à 15 secondes,
- Détacher les gousses d'ail et les éplucher
( vous pouvez vous aider d'une petite cuillère car l'ail est en purée ),
- Les ajouter à la ricotta et mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
- Placer au frais jusqu'à dégustation et  au moment de servir, parsemer de ciboulette, de piment doux ...

Bonne dégustation !






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