mercredi 21 novembre 2012

Foie gras mi-cuit en bocal


Une excellente recette de foie gras à préparer 2 semaines à l'avance maximum dans un bocal en verre de 500 ml de contenance ( Type Le Parfait ).




Ingrédients :


- 1 foie gras de canard entier et cru ( 500 gr maxi )

- 1 cuillère à café rase de sel fin ( 5 gr )

- 1 cuillère à café de poivre blanc

- 1 pincée de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe de Cognac ou autre alcool fort




Sortir votre foie à l 'avance du réfrigérateur afin de pouvoir le travailler plus facilement ,


Lorsqu'il est à température ambiante, dénervez-le,

Le lacérer ( sous forme de quadrillage ) afin de couper d'éventuels petits nerfs cachés,

Mélanger le sel, le poivre et le sucre,

Badigeonner-le avec l'alcool puis intimement avec le mélange,





Refermer les lobes et laisser macérer une nuit,


Le lendemain, faire bouillir de l'eau dans une cocotte,

Insérer en rond votre foie gras cru dans le bocal en verre,

En fonction du modèle que vous aurez choisi, vous placerez l'élastique bouilli ou la capsule avant de refermer,

Le foie doit déborder lorsque vous fermerez le couvercle, comme cela il n'y aura pas d'air du tout,


Lorsque l'eau bout, placer votre bocal sur un torchon et déposer le tout dans l'eau bouillant,

ATTENTION à ne pas vous brûler !

Le torchon empêchera le bocal en verre de se casser s'il tape contre les parois de la cocotte !


Cuire 30 min,

Ce laps de temps écoulé, retirer le bocal de l'eau et laisser refroidir à température ambiante,

Entreposer et laisser reposer dans le réfrigérateur jusqu'à dégustation !







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