dimanche 30 décembre 2012

Oranges givrées au chocolat blanc et à la cannelle


Voici notre dessert du 31 au soir, simple et original, tellement bon ! 


L'orange acidulée adoucie par le crémeux du chocolat blanc,
Rhoooo ! cela promet d'être très, très gourmand ... !



Ingrédients :


- 5 oranges
- 250 gr de chocolat blanc
- 40 cl de lait concentré non sucré
- 2 cuillères à soupe de sirop d'oranges
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel








Les quantités de cannelle et de sirop d'oranges peut varier en fonction des goûts alors n'hésitez pas à goûter !!!!



Prélever le zeste d'une orange et presser-là,

Couper un chapeau aux autres oranges, creusez-les avec une cuillère et glissez-les au congélateur,




Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier résistant à la chaleur, placer au bain-marie et laissez fondre doucement,




Faites bouillir le lait concentré non sucré avec le zeste d'orange, le sirop d'oranges, 2 cuillères à soupe du jus des oranges,  la cannelle et le sel,

Éteignez le feu au premier bouillon,

Versez, en filtrant, sur le chocolat fondu en plusieurs fois en prenant soin de bien lisser la crème,




Réfrigérez minimum 3 heures, 1 journée c'est parfait,

Au bout de ce temps, sortez la crème et faites prendre en sorbetière,




Farcissez les coques d'oranges avec la glace, posez les chapeaux,

Gardez au congélateur jusqu'au moment de servir,





Pour ne rien perdre :

HONEYMOON  ( cocktail sans alcool  )

Avec la pulpe des oranges, prélevez un maximum de jus, 






Filtrez 1/4 de l que vous mélangerez avec autant de jus de pommes, de jus de citron et du miel ( 2 à 3 cuillères à soupe ) 

Décorer d'une rondelle d'oranges, de jolies pailles, de sucre en poudre trempé dans du sirop de grenadine ...


Variantes : 

Remplacez les oranges par des citrons jaunes ou verts pour une saveur acidulée encore plus marquée ...







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