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lundi 27 juillet 2015

Antipasti, Courgettes à l'escabèche

Lors d'un vide grenier, j'ai fait l'acquisition d'un livre 

de cuisine italienne,


" encore !!! "dirait mon homme ... 

(il a pas tort ..., Chutttt faut pas le dire !!!!)











et la première enfin l'une des premières recettes que j'ai voulu tester est :



Zucchine Alla Scapece 

"un antipasti italien proposé dans les trattorie,
cette spécialité démontre des influences espagnoles indéniables, 
(L'escabèche est une marinade à base d'huile et de vinaigre. 
Elle est utilisée en Provence, en Espagne, au Portugal, en Amérique latine et aux Philippines)
la menthe laisse supposer, elle, une petite touche d'origine arabisante " 







et en plus, çà tombe bien car c'est la pleine saison des courgettes enfin avec la chaleur et le manque d'eau ...

on en a pas tant que çà en fait !



Attention, il faut prévoir 
un temps de repos d'une demi-journée ... 


Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 courgettes pas trop grosses
- 1 beau bouquet de menthe
- 3 gousses d'ail
- 15 cl d'huile d'olives
- 4 c à s de vinaigre de vin blanc ou de cidre




 Couper les courgettes bien lavées en tranche d'environ 3 à 5 mm à l'aide d'une mandoline,

Faire chauffer le grill,

Hâcher finement l'ail et la menthe ensemble, saler et poivrer,
et additionner au 15 cl d'huile d'olives,

Faire cuire et colorer les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement ramollies mais pas trop,




















Puis, arroser les courgettes encore chaudes avec le vinaigre, 




Puis avec l'huile à la menthe et à l'ail,













Disposer dans une terrine et laisser reposer au frais au moins une demi-journée,





Servir à température ambiante,

C'est un régal !!!!

Servies à l'apéritif avec un pain à la bière par exemple ... 
ou en accompagnement d'une viande froide ou chaude ...










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